mercredi 24 juin 2009

Cake aux bananes et aux pépites de chocolat /Banana Cake with chocolate chips /Банановый пирог со вкусом шоколада







French Version

Cake aux bananes et aux pépites de chocolat

Voici une recette facile et rapide à réaliser. C’est un gâteau moelleux, pas lourd, pas sucré (j’ai mis moins de sucre qu’il fallait), le gout de bananes n’est pas trop prononcé.

Il vous faut :
210 gr de farine
1 sachet de levure chimique
Pincée de sel
1c à café de cannelle en poudre
150 gr de sucre (j’ai mis la moitié)
55 gr de beurre fondu
2 œufs
2 bananes râpées
125 ml de crème fraiche (j’ai utilisé 125 ml de crème fraiche liquide 15%MG)
1 c à café d’essence de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)
30 gr de pépites de chocolat
30 gr de noix (facultatif)

Préparation:

Dans un saladier mélanger tous les ingrédients secs, dans un autre saladier mélanger tous les ingrédients humides. Ajouter les ingrédients humides aux secs et mélanger bien.
Verser le mélange dans un moule beurré.
Faire cuire pendant 45 -50 minutes au four préchauffé à 180 C jusqu'à ce que le gâteau soit complètement cuit.
Conseil : à la place des pépites de chocolat, on peut tout simplement utiliser des carrés de chocolat en tablettes réduits en petits morceaux.

English Version

Banana Cake with chocolate chips

This recipe makes a beautiful moist and dense banana cake with chocolate flavor.
If you like bananas and chocolate, this recipe is for you.
Your family will appreciate this cake for breakfast served with a cold glass of milk or hot tea or coffee.
You will need:
1½ cups (210 g) flour
1 teaspoon baking powder
½ teaspoon baking soda
½ teaspoon salt1 teaspoon ground cinnamon150 g sugar: I used the half of it 2 tablespoons (55 g) melted butter 2 eggs2 very ripe medium-sized bananas, raped½ cup (125 ml) sour cream ½ teaspoon vanilla extract3 tablespoons (30 g) of chocolate chips
30 gr of nuts

How to make it:
In a large bowl mix dry ingredients.
In another large bowl mix wet ingredients.
Incorporate wet ingredients onto dry ingredient. Mix thoroughly.
Add in the chocolate chips and nuts: combine well.
Grease a cake pan. Pour in the mixture. Pre-heat the oven at 350F (180 C).
Bake for 45-50 minutes until the center is well cooked.

Russian Version

Банановый пирог со вкусом шоколада

Если у вас завалялись переспелые бананы, и вы не знаете, что с ними делать, то вот один из простых рецептов, где можно их использовать. Пирог получается ароматным. Вкус бананов не слишком выражен, а дольки шоколада так и тают во рту. Пирог печется почти час, и получается немного мокреньким, но это вас не должно смущать, так как тертые бананы никогда не пропекутся до конца. В момент выпечки пирога по квартире раздается прекрасный запах. Попробуйте и вы не разачаруетесь !

Вам понадобится:
210 гр муки
1 пакетик сухих дрожжей
Щепотка соли
1 ч ложка корицы
150 гр сахара (я использовала половину)
55 гр растопленного слив масла
2 яйца
2 переспелых банана, натереть на терке
125 мл сметаны или кефира (я использовала жидкую сметаны 15 процентов жирности)
30 гр черного шоколада, порубить на мелкие кусочки-квадратики
30 гр орехов или изюма

Как приготовить:
В одной чашке смешать сухие ингредиенты вместе
В другой чашке смешать жидкие ингредиенты вместе.
Вылить жидкие ингредиенты в сухие. Хорошо перемешать.
В конце добавить в тесто тертые бананы, орехи, шоколад. Еше раз все перемешать.
Тесто выложить в форму для запекания, предварительно смазав ее слив маслом.
Выпекать в разогретой духовке при 180 С в течении 45-50 минут.
Готовность проверять ножом, воткнув его в середину. Если на ноже остается сырое тесто - печь еще минут 10 и проверить снова.

Pain aux pommes et raisins / Cinnamon Raisin and Apple Bread / Яблочный кекс с изюмом и орехами




French Version

Pain aux pommes et raisins

Aujourd’hui je voudrais publier une recette de Pain qui m’a beaucoup séduit.
C’est idéal comme un petit-déjeuner pour démarrer une journée.
Ce pain est très savoureux et très simple à réaliser.

Il vous faut :

1 œuf
100 gr de compote de pommes (1 pot) ou pomme pelée, râpée ou hachée
55 gr de beurre fondu
100 gr de sucre
275 gr de farine
1 sachet de levure chimique
Sel
½ c à café de cannelle en poudre
Noix de muscade râpée
70 gr de raisins secs
55 gr de noix hachés

Préparation :
Préchauffer le four а 180°C
Graisser et enfariner un moule а pain.
Battre le sucre et le beurre en crème.
Battre l'œuf dans le mélange crémeux.
Dans un bol, mélanger ensemble la farine, la cannelle et la levure chimique
Incorporer les ingrédients secs au premier mélange.
En pliant, incorporer ensuite les noix hachés, la pomme râpée ou hachée et les raisins secs.
Verser dans le moule préparé.
Cuire au four préchauffé, pendant 1 heure.
Laisser refroidir pendant quelques minutes, avant de retourner le pain sur une grille; le laisser refroidir complètement.

English Version

Cinnamon Raisin and Apple Bread

If you don’t have any idea of what to prepare for breakfast, here is a nice recipe of yummy fruit loaf.
You will see that Cinnamon Raisin and Apple Bread turns out to be moist, dense and scrumptious!

You will need:
1 egg
100 gr of peeled and grated apple (=1 large apple)
55 gr of melted butter
100 gr of sugar
275 gr of all-purpose flour
2 teaspoons baking powder
1/4 teaspoon baking soda
1 teaspoon salt
½ teaspoon of ground cinnamon
1/4 teaspoon ground nutmeg
75 gr of dried seedless raisins
55 gr of chopped walnuts

Preheat oven to 180 degrees C.
Grease and flour an 8 1/2 x 4 1/2 inch loaf pan.
In a large bowl, combine flour, baking powder, baking soda, salt, cinnamon, nutmeg, sugar, Add apple, nuts, raisins, eggs. Mix until dry ingredients are moistened.
Bake for 55 to 60 minutes, or until done. Cool on wire rack.

Russian Version

Яблочный кекс с изюмом и орехами

Если вы не знаете, что приготовить на завтрак, и омлет с ветчиной вам надоел, то вот один из простых рецептов кекса, который порадует вас и ваших близких своим присутствием на столе во время завтрака.
Если у вас есть блендер, то на приготовление этого рецепта у вас уйдет всего 5 минут, так как все, что вам придется сделать – так это смешать все ингредиенты вместе, выложить их в форму для запекания и набраться терпения до того момента, как ваш кекс будет готов ровно через час.

Итак, вам понадобится:
1 яйцо
100 гр яблочного компота или 1 яблоко,потертое на мелкой терке
55 гр слив масла + немного масла для смазывания формы
100 гр сахара
275 гр муки
1 пакетик сухих дрожжей
Шепотка соли
½ ч л корицы
½ ч л мускатного ореха
70 гр изюма
55 гр грецких орехов

Приготовление
Смажьте форму сливочным маслом. Разогрейте духовку до 180 С градусов.
Спешайте все ингредитенты вместе в блендере. Выложить в смазанную маслом форму и выпекайте в духовке в течении часа.
Вынуть из духовки и дать остыть.

Boulettes de viande /Meatballs /Котлеты из говядины


French Version

Boulettes de viande de ma maman

J’avais un morceau de viande au frigo. J’ai décidé de faire des boulettes de viande selon la recette de ma maman.

Pour 10-15 boulettes de viande, il vous faut :
500 gr de viande hachée (bœuf, porc)
1 gousse d’ail hachée
1 oignon haché
1 œuf
2 tranches de pain
Du persil frais
Sel, poivre

Préparation :
Faire tremper les tranches de pain dans le lait, en le laissant bien imbiber. Les bien serrer pour enlever le lait.
Mélanger tous les ingrédients dans un robot pour obtenir une pate.
Façonner des petites boulettes de viande et les faire cuire dans une poule avec un filet d’huile d’olive pendant 2-3 minutes. Lorsque les boulettes sont dorées, les sortir et disposer dans un plat allant au four.
Finir la cuisson des boulettes au four préchauffé à 180 C pendant 20 minutes.

Servir avec du riz, du sarrasin ou des spaghettis aux légumes.
English Version

Beef meatballs of my mom

I had some beef mince in my fridge and didn’t know what nice recipe I could make out it. Suddenly an idea came to me. I thought: why not making my mom’s beef meatballs? That is how I decided to make beef meatballs. I don’t know it these meatballs are of Russian origin but in any way that is how my mom always makes them.

To make 10-15 meatballs, you will need:
500 gr of beef mince
1 garlic
1 onion finely chopped
1 egg
2 slices of bread (any type of bread you have)
Parsley
Salt, pepper

Preparation:

Soak slices of bread in milk. Squeeze the milk out.
Mix together all ingredients a food processor.
With wet hands shape the mixture into medium-sized balls.
Fry in a frying pan with some olive oil until they are nicely browned on all sides.
Finish them baking in a pre-heated oven at 180 C for 20 minutes. Add some olive oil in the bottom of the dish to keep them moist and tender.

My advice: you can use beef or pork or veal as meat. You can also add some grated cheese.

Serve with spaghetti, rice or buckwheat.
Russian Version

Котлеты из говядины по рецепту моей мамы

Котлеты по рецепту мамы получаются сочными, мягкими и нежирными.
Котлеты не надо обмакивать в муке или панировать в сухарях.

На 10-15 котлет вам понадобится:
500 гр говядины
1 головка чеснока
1 яйцо
1 луковица
Свежая петрушка, либо другая любая свежая зелень
2 кусочка хлеба, замоченного в молоке
Соль, перец

Пропустить все продукты через мясорубку.
Сформировать котлеты в форме круглых шариков и обжарить на сковороде на растительном или оливковом масле с двух сторон в течении 2-3 минут. Как только образуется румяная корочка, котлеты снять со скороды и выложить в блюдо для запекания.
Запечь котлеты в разогретой духовке при 180 гр в течении 20 минут. Дно блюда смазать растительным маслом.

Мой совет: эти котлеты могут быть приготовлены не только из говядины, но и из свинины, телятины, индюшатины.
Подасть с рисом или гречкой или спагетти с овощами.


Gâteau aux épinards / Spinach cake /Пирог со шпинатом












French Version

Gâteau aux épinards

J’aime beaucoup les épinards dans toutes ses formes et préparations culinaires. C’est bon pour la santé car l'épinard est riche en bêta-carotène, en vitamine C, B9, en potassium, fer, fibres.
Un peu d’historique :

Le spinacia oleracea est originaire du Caucase, cette région partagée entre la Géorgie, l'Arménie, l'Azerbaïdjan et la Russie. Il y pousse de manière spontanée encore aujourd'hui.L'épinard a donc été introduit en Andalousie par les Arabes vers l'an mil. Les Croisés l'apportent en France.Mais c'est Catherine de Médicis qui le rend populaire au XVIe siècle. En effet, "l'herbe de Carême", comme on l'appelait à l'époque était déjà très apprécié dans le bassin méditerranéen. Catherine de Médicis en devenant reine de France emmena avec elle tous ses cuisiniers et ses mets préférés.

« Gâteau aux épinards » a été inspiré d’une recette trouvée sur le culinaire blog de David Lebovitz, chef pâtissier américain installé en France depuis 2002 (son site est en anglais : http://www.davidlebovitz.com/ )

J’ai modifié sa recette originale et voici ma version :

500 gr d’épinards en feuilles surgelées
250 ml ou 1 verre de lait
3 œufs
Sel, poivre
½ gousse d’ail hachée
1 échalote finement hachée
Persil frais
1 buche de chèvre de 180 gr coupée en rondelles
1 poignée de pignons de pin

Comment faire:
Beurrez légèrement un plat à gratin.
Décongeler les épinards.
Y ajouter tous les ingrédients : le lait, les œufs, l’ail, l’échalote, le sel, le poivre, le persil. Bien mélanger.
Versez cette préparation dans un plat beurré
Disposer les rondelles de chèvre par-dessus et saupoudrer de pignons de pins
Faire cuire au four chauffé à 180° pendant 45-50 minutes.

English Version

Spinach cake

I love spinach in all kind of preparations. I always try to find new spinach recipes.
Spinach is a health product as it contains a rich source of iron and calcium.

Searching on the Internet, I have discovered that spinach was the favorite vegetable of Catherine de Medici, a historical figure in the 16th century. When she left her home of Florence, Italy, to marry the king of France, she brought along her own cooks, who could prepare spinach the ways that she especially liked. Since this time, dishes prepared on a bed of spinach are referred to as "a la Florentine."

“Spinach cake’ recipe was inspired by David Lebovitz’s recipe which I found on his blog.
David Lebovitz, a cookbook author, a former pastry chef at Chez Panisse in Berkeley, California, moved to Paris in 2002. He has his proper website
ttp://www.davidlebovitz.com/ where he posts recipes and acerbically amusing anecdotes about his time in France.

His new book, "The Sweet Life in Paris," continues in that vein. I ordered this book at amazon.co.uk and I am looking forward to getting it next week.His new book includes humorous essays about cultural differences, misunderstandings (e.g., the time he thought the saleswoman in a sock shop told him to remove all his clothing), Parisian dining habits, plus recipes.
I have slightly modified the original version of David’s recipe which is availabe on his website:
http://www.davidlebovitz.com/archives/2009/01/dave_ts_spinach_cake.html

If you want to discover my version, here it is:

You’ll need:
500 fr of frozen spinach
250 ml of milk
3 eggs, whisked
Salt, pepper
Parsley
1 onion or shallot, finely chopped
1 glove garlic, finely minced
Some pine nuts
Goat cheese of 180 gr, cut into slices

How to make the cake (serves 4-6):
Thaw and drain the spinach.
Whisk eggs.
Mix together all ingredients: spinach, whisked eggs, milk, salt, pepper, garlic, parsley.
Spread a mixture into a greased baking dish. Place slices of goat cheese on the mixture. Sprinkle with pine nuts and bake at 180C/350F for 45-50 minutes.

My advice: if you don’t find goat cheese at your local supermarket, you can substitute it with ricotta, good feta or Boursin. If any of this cheese isn’t available either, use supply any grated cheese you like (for instance, parmesan).

Russian Version

Пирог со шпинатом

Я очень люблю шпинат, во всех его формах и проявлениях. Он очень полезен для здоровья, так как он содержит
железо, кальций, магний, витамины A, C и E, антиоксиданты и фолиевую кислоту.
Шпинат стал извесен во времена Катрин де Медичи в 16 веке. Когда она вышла замуж за короля Генриха II, при ней стали широкао использовать шпинат во многих блюдах.

Рецепт, который я предлагаю сегодня, очень прост в приготовлении. Все, что вам придется купить в магазине – замороженный шпинат, козий сыр («шевр») и кедровые орешки.

Этот рецепта я нашла на сайте одного американского кулинара, Дэвида Лебовитца, живущего во в Париже с 2002. Я слегка изменила его рецепт, добавив в пирог козий сыр («шевр») и кедровые орешки, которые придают ему очаровательность и пикантность.

Вот его сайт, если вам интересно, но он на английском:
http://www.davidlebovitz.com/

Итак, вот моя версия пирога со шпинатом

Вам понадобится:

500 гр замороженного шпината
250 мл или стакан молока
3 яйца
½ зубчика чеснока
1 луковица, натереть на терке или порезать на мелкие кусочки
петрушка, либо другая любая зелень
180 гр козьего сыра («шевр»), нарезать на кусочки
Кедровые орешки

Замороженный шпинат, его продают блоками, россыпью или в форме шариков. Перед приготовлением замороженный шпинат нужно разморозить и тщательно отжать - в нем содержится удивительное количество влаги.
Положить шпинат в друшлаг и выжать излишек воды
Всбить яйца.
Смешать все ингредиенты вместе:шпинат, яйца, молоко, соль, перец, петрушка.
Выложить полученную массу в блюдо для запекания, предварительно смазав сливочным маслом.
Сверху украсить кусочками сыра и посыпать кедровыми орешками.
Выпекать в разогретой духовке при 180С в течении 45-50 минут.

Мой совет: если у вас не оказалось козьего сыра, то вы можите сверху посыпать сыром любого твердого типа, натертого на терке. Я бы порекомендоваала пармезан. В этом случае вы получите хрустящую корочку.

Gâteau génoise au chocolat /Chocolate Sponge Cake /Шоколадный пирог













French Version

Gâteau génoise au chocolat de Cyril Lignac

J’ai cherché une recette d’un gâteau au chocolat toute simple à réaliser. Je l’ai trouvé dans un livre de Cyril Lignac « Gourmand : Les 100 meilleurs desserts » qui est disponible sur amazon.fr à 12.26 Euros.

http://www.amazon.fr/Gourmand-meilleurs-desserts-Cyril-Lignac/dp/2012376746/ref=sr_1_15?ie=UTF8&s=books&qid=1245400698&sr=1-15

Ce livre contient des recettes faciles à réaliser pour la majorité avec des ingrédients 'classiques'.

Pour réaliser ce gâteau, il vous faut :

170 gr de sucre
30 gr de beurre fondu+ 15 gr pour le moule
130 gr de farine + un peu pour le moule
30 gr de cacao en poudre
5 gros œufs ou 6 petits
pincée de sel

Préparation :
Battre les œufs et le sucre pendant 5-7 minutes pour obtenir une pate légère.
Ajouter la farine, le sel, le cacao et le beurre fondu. Bien mélanger.
Verser la pate dans le moule beurré et fariné.
Cuire au four préchauffé à 180C pendant 30-35 minutes.
Une fois le gâteau refroidi, coupez en petits carrées.

English Version

Chocolate Sponge Cake ou Chocolate Genoise

Here is the recipe of the easiest chocolate sponge cake you have ever done before. What I like about this cake is that it sis extremely easy to make, it is not complicated at all and plus, it is not expensive as this cake uses only 5 ingredients. There is not chemical leavening. This cake is basic of French pastries, it is used for making several types of cakes. It can be sliced into several layers and filled with different fillings.

This recipe come from the book of popular French cook, Cyril Lignac who is often referred to as the French Jamie Oliver. Both are young, in their early thirties, attractive, friendly, creative, against junk food. His book “Gourmand, the best 100 desserts” is available on amazon.fr (in French ):
http://www.amazon.fr/Gourmand-meilleurs-desserts-Cyril-Lignac/dp/2012376746/ref=sr_1_15?ie=UTF8&s=books&qid=1245400698&sr=1-15

if you are interested to know more about Cyril Lignac and what are different and comment points between him and Jamie, here is the article (“Jamie Oliver VS Cyril Lignac”):

http://www.franceinlondon.com/fr-Article-408-Jamie-Oliver-VS-Cyril-Lignac-Gourmet--cyril-lignac-nourriture.html


You’ll need:
170 gr of sugar (6 ounces or ¾ cup)
30 gr of melted butter (1 ounce or 2 tablespoons) + some butter for greasing a cake pan
130gr of flour (4.5 ounces) + some flour for flouring a cake pan
5 big eggs or 6 small eggs
30 gr of cacao powder (1 ounce or 2 tablespoons)
Pinch of salt

Preparation:

Beat eggs and sugar together for 5-7 minutes to get fluffy and light mixture. You can use an electric mixer.
Then incorporate all other ingredients: flour, cacao powder, salt, melted butter.
Grease and flour a cake pan.
Flour the batter into a prepared cake pan. Bake in a pre-heated oven at 180 C/250 F for 30-35 minutes.
Let the cake cool and cut into squares (like brownies).


Russian Version

Шоколадный пирог или шоколадный «женуаз»

Не смущайтесь при слове «женуаз», так как на самом деле это простой шоколадный торт по типу бисквитного типа. Этот торт или кекс, называйте его как хотите, очень прост в приготовлении, не требует никаких услилий, и на его приготовление вам всего нужно 5 простых ингредиентов: яйца, сахар, мука, шоколадный порошок, сливочное масло.

Согласно Кулинарному словарю В.В. Похлебкина от 2002 года, «женуаз» это:

(от фр. genois - генуэзский). Особый вид кондитерского теста и изделий из него, близкий к бисквитным. Был изобретен кондитерами из Генуи, работавшими в Париже в XVI в. Отличается от бисквита тем, что помимо трех бисквитных компонентов, которые и в женуазе составляют основу (яйца, сахар, мука), в него входят также масло и орехи, растертые до состояния муки. При этом масло добавляется в женуаз в последнюю очередь, когда все тесто уже готово, и, кроме того, вводится в тесто обязательно в помадообразном виде, то есть слегка согретым, но не расплавленным. Это - основное отличие женуаза от всех других видов теста. Выпекается женуаз, как и бисквит, в форме. А употребляется по-иному: в виде небольших брусочков, как добавка к кремам, желе, мороженому, компотам, шоколадным суфле, а также для отделки тортов поверх крема и к чаю, так как женуазы по вкусу нежнее и ароматнее, а по консистенции - воздушнее, но суше бисквитов. Иногда их специально слегка подсушивают после выпечки на "вольном духу".

Этот рецепт я нашла в одной из книг французского шефа Сириля Линьяка (Cyril Lignac). Этот молодой шеф предлагает простые рецепты с использованием простых продуктов.

Вам понадобится:
170 гр сахара
30 гр растопленного слив масла
30 гр какао-порошок
130 гр муки
5 больших или 6 маленьких яиц
Щепотка соли

Как приготовить:
Всбить яйца и сахар миксером в течении 5-7 минут, чтобы получть легкую и пышную массу.
Затем добавит какао, муку, соль, слив масло. Хорошо перемешать.
Смазать слив маслом и посыпать мукой форму для запекания.
Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой или панировочными сухарями форму.
Выпекать в течении 30-35 минут в нагретой до ~180-200°C духовке.
Остудить и порезать на квадратики.