mercredi 24 juin 2009

Gâteau génoise au chocolat /Chocolate Sponge Cake /Шоколадный пирог













French Version

Gâteau génoise au chocolat de Cyril Lignac

J’ai cherché une recette d’un gâteau au chocolat toute simple à réaliser. Je l’ai trouvé dans un livre de Cyril Lignac « Gourmand : Les 100 meilleurs desserts » qui est disponible sur amazon.fr à 12.26 Euros.

http://www.amazon.fr/Gourmand-meilleurs-desserts-Cyril-Lignac/dp/2012376746/ref=sr_1_15?ie=UTF8&s=books&qid=1245400698&sr=1-15

Ce livre contient des recettes faciles à réaliser pour la majorité avec des ingrédients 'classiques'.

Pour réaliser ce gâteau, il vous faut :

170 gr de sucre
30 gr de beurre fondu+ 15 gr pour le moule
130 gr de farine + un peu pour le moule
30 gr de cacao en poudre
5 gros œufs ou 6 petits
pincée de sel

Préparation :
Battre les œufs et le sucre pendant 5-7 minutes pour obtenir une pate légère.
Ajouter la farine, le sel, le cacao et le beurre fondu. Bien mélanger.
Verser la pate dans le moule beurré et fariné.
Cuire au four préchauffé à 180C pendant 30-35 minutes.
Une fois le gâteau refroidi, coupez en petits carrées.

English Version

Chocolate Sponge Cake ou Chocolate Genoise

Here is the recipe of the easiest chocolate sponge cake you have ever done before. What I like about this cake is that it sis extremely easy to make, it is not complicated at all and plus, it is not expensive as this cake uses only 5 ingredients. There is not chemical leavening. This cake is basic of French pastries, it is used for making several types of cakes. It can be sliced into several layers and filled with different fillings.

This recipe come from the book of popular French cook, Cyril Lignac who is often referred to as the French Jamie Oliver. Both are young, in their early thirties, attractive, friendly, creative, against junk food. His book “Gourmand, the best 100 desserts” is available on amazon.fr (in French ):
http://www.amazon.fr/Gourmand-meilleurs-desserts-Cyril-Lignac/dp/2012376746/ref=sr_1_15?ie=UTF8&s=books&qid=1245400698&sr=1-15

if you are interested to know more about Cyril Lignac and what are different and comment points between him and Jamie, here is the article (“Jamie Oliver VS Cyril Lignac”):

http://www.franceinlondon.com/fr-Article-408-Jamie-Oliver-VS-Cyril-Lignac-Gourmet--cyril-lignac-nourriture.html


You’ll need:
170 gr of sugar (6 ounces or ¾ cup)
30 gr of melted butter (1 ounce or 2 tablespoons) + some butter for greasing a cake pan
130gr of flour (4.5 ounces) + some flour for flouring a cake pan
5 big eggs or 6 small eggs
30 gr of cacao powder (1 ounce or 2 tablespoons)
Pinch of salt

Preparation:

Beat eggs and sugar together for 5-7 minutes to get fluffy and light mixture. You can use an electric mixer.
Then incorporate all other ingredients: flour, cacao powder, salt, melted butter.
Grease and flour a cake pan.
Flour the batter into a prepared cake pan. Bake in a pre-heated oven at 180 C/250 F for 30-35 minutes.
Let the cake cool and cut into squares (like brownies).


Russian Version

Шоколадный пирог или шоколадный «женуаз»

Не смущайтесь при слове «женуаз», так как на самом деле это простой шоколадный торт по типу бисквитного типа. Этот торт или кекс, называйте его как хотите, очень прост в приготовлении, не требует никаких услилий, и на его приготовление вам всего нужно 5 простых ингредиентов: яйца, сахар, мука, шоколадный порошок, сливочное масло.

Согласно Кулинарному словарю В.В. Похлебкина от 2002 года, «женуаз» это:

(от фр. genois - генуэзский). Особый вид кондитерского теста и изделий из него, близкий к бисквитным. Был изобретен кондитерами из Генуи, работавшими в Париже в XVI в. Отличается от бисквита тем, что помимо трех бисквитных компонентов, которые и в женуазе составляют основу (яйца, сахар, мука), в него входят также масло и орехи, растертые до состояния муки. При этом масло добавляется в женуаз в последнюю очередь, когда все тесто уже готово, и, кроме того, вводится в тесто обязательно в помадообразном виде, то есть слегка согретым, но не расплавленным. Это - основное отличие женуаза от всех других видов теста. Выпекается женуаз, как и бисквит, в форме. А употребляется по-иному: в виде небольших брусочков, как добавка к кремам, желе, мороженому, компотам, шоколадным суфле, а также для отделки тортов поверх крема и к чаю, так как женуазы по вкусу нежнее и ароматнее, а по консистенции - воздушнее, но суше бисквитов. Иногда их специально слегка подсушивают после выпечки на "вольном духу".

Этот рецепт я нашла в одной из книг французского шефа Сириля Линьяка (Cyril Lignac). Этот молодой шеф предлагает простые рецепты с использованием простых продуктов.

Вам понадобится:
170 гр сахара
30 гр растопленного слив масла
30 гр какао-порошок
130 гр муки
5 больших или 6 маленьких яиц
Щепотка соли

Как приготовить:
Всбить яйца и сахар миксером в течении 5-7 минут, чтобы получть легкую и пышную массу.
Затем добавит какао, муку, соль, слив масло. Хорошо перемешать.
Смазать слив маслом и посыпать мукой форму для запекания.
Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой или панировочными сухарями форму.
Выпекать в течении 30-35 минут в нагретой до ~180-200°C духовке.
Остудить и порезать на квадратики.

Aucun commentaire: