mercredi 31 mars 2010

Salade d’orzo aux légumes verts "Primavera" / Pasta Salad "Primavera" / Салат «Примавера»


French Version

Salade d’orzo aux légumes verts « Primavera » de Nigella

Si vous avez envie de repas froid bien équilibré et savoureux et donc de salades, je vous propose une simple et bonne recette d’une salade aux pâtes grecs « orzo » et aux légumes verts. Cette salade est très facile à réaliser et elle vous fera tout le repas car elle contient tout ce qu’il vous faut : les féculents et les légumes. Cette salade aux couleurs vertes va vous régaler en pique nique ou en repas de midi.

Pour cette recette vous avez besoin des légumes verts mais vous pouvez varier les légumes en utilisant les légumes de votre choix. Le petit plus de toute la saveur de cette salade est sa sauce composée d’huile d’olive et de jus de citron et parfumée au basilic et au persil. La recette originale a été réalisée par Nigella Lawson. Quant à moi, j’ai légèrement modifié sa version tout en gardant l’esprit estival de cette délicieuse et fraiche salade.

Pour 8-10 personnes, il vous faut :
500 gr de pâtes « orzo » ( ou d’alphabets )
500 gr d’asperges vertes (j’ai utilisé les asperges congelées car ce n'est pas la saison des asperges fraiches)
300-500 gr d’haricots verts
300-500 gr de mangetout ou des pois gourmands
250 gr de flageolet (en boite)

La sauce :
4 c à soupe d’huile d’olive de bonne qualité
2 c à soupe d’huile d’olive à l’ail
Jus d’1 citron
Basilic, persil
Sel, poivre

Comment faire :
Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes de 10 à 15 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Bien égoutter et refroidir.
Laver les légumes. Les couper en morceaux. Faire les cuire dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Bien égoutter et refroidir
Dans un récipient préparer la sauce : mélanger les huiles d’olives, le jus d’1 citron. Y ajouter les herbes. Saler et poivrer.
Dans un grand saladier disposer les pâtes et les légumes cuits. Verser y la sauce. Bien mélanger.
Laisser refroidir au frigo pendant 2 heures avant de servir.

English Version


Pasta Salad Primavera

Adapted from Nigella Lawson

Today we are going to make a bright green-colored flavored and tasty pasta salad। This recipe was chosen as the recipe of March’s Cookalong Challenge on Nigella’s forum. I was happy to make it as this salad brings some freshness and the taste of spring. It is a wonderful variation from the standard pasta or rice salads. In this recipe Nigella uses teeny-tiny orzo pasta which brings me back to Greece where I discovered it. It is the pasta in the shape of rice but a little bit bigger. If you cannot find it, replace it by any type of pasta of small shapes.
For me this salad should be oily in its character. The dressing is essential. Do not use any store-bought dressing and no mayonnaise. Good olive oil and lemon juice is all you need to flavor this salad. You can also use tender herbs such as chives, dill, mint, basil and parsley. All these magic ingredients will make a really good pasta salad.

Here is the list of ingredients you’ll need to make this salad for 8-10 portions:

500g r of packet orzo
500g of fine asparagus ( I used frozen ones)
300-500 gr of French beans
300-500 gr of mangetout (snow peas)
250 gr of flageolet beans ( I used canned ones)

Dressing:
4 tablespoons of oilive oil of good quality
2 tablespoons of garlic-infused oil
Juice of 1lemon
Herbs of your choice ( I used parsley and basil)
Salt, pepper to your taste

How to make it :

Bring a large pot of salted water to a boil। Add the pasta and cook as label directs (approximately 10-15 minutes).
While the pasta is cooking, prepare your vegetables: wash them up and chop.
Cook the vegetables in salted water. Drain and let cool.
Once the pasta is cooked, drain and rinse it in cold water in a colander. Let cool.
Make a dressing: combine olive oil, lemon juice and herbs.
Place cooked ingredients in a large mixing bowl adding the dressing last. Mix everything.
Refrigerate 2 hours before serving.

Russian Version

Салат из греческих макарон «орзо» и зеленых овощей под названием «Примавера»

Не смущайетесь при прочтении названия этого салата. На самом деле, это очень простой весенне-летний салат, который готовится очень быстро, и самое главное, полезен благодаря своим овощам, входящим в его состав. Рецепт этого салата был выбран рецептом месяца марта на форуме сайта www.nigella.com. Все желающие могли приготовить этот салат и поделиться своми впечатлениями. В состав этого салата входят макароны «орзо». Вы спросите, что это такое и с чем его едят ? Я уже упомянала слово «орзо» в своем рассказе о моем рутешествии в Афины. Так вот слово «орзо» означет мелкие макаронные изделия размером с рисовым зерном. Если вам сложно найти этот греческий продукт, то замените его на любые мелкие макаронные изделия, или на рис. Помимо «орзо» и овощей, для меня в этом салате главным компонентом является хороший соус или заправка. Соус к этому салату готовится очень просто: берем оливковое масло хорошего качества, а также оливковое масло со вкусом чеснока и сок одного лимона. Все перемешиваем и ваш ароматный соус готов. Не забудьте добавить травы на ваш вкус: лук-резанец, укроп, базилик, петрушка, мята. Из всех трав и зелени я предпочла пертушку и базилик, которые отлично приправили своей ароматностью салат.

Итак, чтобы приготовить этот замечательный салат на 8-10 порций, вам понадобится:

500 гр «орзо» (или замените на любые мелкие макаронные изделия)
500 гр зеленой спаржи (я использовала замороженую, так как сейчас в продаже не найдешь свежей спражи)
300-500 гр зеленой фасоли
300-500 гр молодых стручков зеленого горошка (по французски их называют mangetout, что означает «ешь все». Они представляют из себя плоские зеленые стручки без горошин. Их можно заменить на зеленый горошек )
250 гр овощной фасоли Флажеоле

Соус:
4 ст ложки оливкового масла
2 ст ложки оливкового масла со привкусом чеснока
Сок 1 лимона
Базилик и петрушка
Соль, перец по вкусу

Как приготовить:

Отварить «орзо», как указано на упаковке. Слить и дать остыть.
В это время промойти овощи под холодной водой и порежьте на кусочки. Отварите их до готовности в подсоленой воде. Слить и дать остыть.
Приготовье соус: смешать оливковое масло , оливковое масло со вкусом чеснока и сок одного лимона. Добавить зелень. Посолить, поперчить.
Выложить макароны и сваренные овощи в большую салатницу.
Заправить соусом и все хорошо перемешать.
Поставить в холодильник на 2 часа.