vendredi 5 juin 2009

Clafoutis de cerises/ Cherry clafoutis / Клафути из вишен


French Version

Clafoutis de cerises

Et voici une recette d’un clafoutis de cerises de mamie Alice.

600 g de cerises fraîches
80 g de farine
4 œufs
150 de sucre
250 ml de lait
250 ml de crème fraîche liquide
50 de beurre fondu pour le moule
1 sachet de sucre vanillé

Dénoyautez les cerises
et disposez-les dans un saladier avec 50 gr de sucre : Laisser reposer pendant 30 minutes
Dans un saladier mettre la farine, le sucre, le sel.
Dans u autre saladier battre les œufs en omelette. On y ajouter de la crème liquide et le lait. On verse cette préparation dans la farine.
Beurrer bien le plat. Disposer y les cerises. Verser la pate sur les cerises.
Faire cuire à 180 C pendant 40 -45 minutes (suivre la cuisson selon votre four)

English Version

Cherry clafoutis

Yesterday I made “ cherry clafoutis”. It is a very popular French recipe. This clafoutis recipe is great at this time of year, when cherries are in the supermarkets in superabundance.

A clafoutis a custard like dessert where fruit, most commonly the cherry, is baked in a custard like batter that is similar to pancake batter.

The recipe I prepared yesterday goes from grand mom’s of my husband.

If you are interested in this recipe, here it is:

Ingredients:
80 gr of all-purpose flour
100 gr of sugar for the batter + 50 gr for the cherries
1/4 teaspoon
salt
4 eggs
250 ml of milk
1 teaspoon vanilla extract or vanilla sugar.
250 ml of liquid sour cream
500 gr of cherries (pitted)
Some butter for greasing a pie plate.

How to make:

Wash and remove the cherries' stalks. On the other hand, leave the cores so that will keep cherries tasty and in beautiful round form.

Put 50 gr of sugar onto the cherries. Let them rest for 30 minutes.

In the meantime, mix the flour, sugar and salt in a bowl.

In another bowl, mix the eggs, one at a time. Add milk and sour cream. Pour this preparation into the flour. Mix together.

Place the cherries on the bottom of a greased 9 inch pie plate.
Pour the batter over the cherries.

Bake in a preheated 180 C oven until the clafoutis is puffed and golden brown, about 50 minutes.

Russian Version
Клафути из вишен

Наконец то к нам пришло дето, а с ним ягоды и фрукты. Сейчас пора вишен. Сегодня я вам предлагаю рецепт французского пирога под названием «вишневое клафути» или «клафути из вишен» или попросту говоря «вишневый пирог» Если вдруг у вас не оказалось вишен, то вы можите приготовить этот пирог с любыми друшими фруктами, как черника, груша, персик ил абрикос.
Если же вы захотите приготовить этот пирог зимой, когда нет свежих вишен, то купитие 2 баночки консервированных вишен в сиропе. Я, честно говоря, ни разу не готовила этот пирог с консервированной вишней, но я уверена, что результат будет нисколько не хуже.

Рецепт, который я вам предлагаю, мне дала бабушка моего мужа. Спасибо ей за это !

Итак, вам понадобится:
500 гр вишен
80 гр муки
4 яйца
150 гр сахара (50 гр для вишен + 100 гр для теста)
250 мл молока
250 мл жидких сливок
50 гр масла для смазывания блюда для выпекания
Пакетик ванильного сахара

Разогреть духовку до 180 гр (350 по фарингейту, газ 4). Маслом смазать форму (достаточно большую, чтобы вишни поместились в один слой). Положить вишни и посыпать 50 гр сахара. Оставить на 30 минут.

Смешать муку и соль, добавить сахар и постепенно вбить яйца. Затем добавить ваниль и медленно долить молоко и сливки постоянно помешивая, чтобы не образовывалось комков.

Залить получившейся смесью вишни и запекать около 40-45 мин до золотистого цвета. Палочка или нож, воткнутый в пирог должен выходить чистым.

Примечание: что касается сливок, то вы можите использовать низкокаллорийные сливки. Если вы считаете, что 100 гр сахара это много, то вы можите испечь этот пирог с добавлением меньшего количества сахара, что я и сделала, я использовала всего 75 гр сахара, не считая 50 гр сахара, которыми нужно посыпать вишни.