lundi 11 août 2008

Filets de poisson au lait de coco/ Fish fillet cooked in coconut milk/Филе рыбы в кокосовом соусе со специями



French Version :

Filets de poisson au lait de coco

Tout a commencé par une simple boite de lait de coco mais ç vrai dire que je n’avais pas aucune recette sous la main. Je suis allé sur Internet et j’ai trouvé une très bonne et facile recette à réaliser. Cette recette m’a rappelé beaucoup la recette de Nigella Lawson que j’avais vue à la télé. J’ai décidé de me lancer dans la préparation d’un plat à base de lait de coco.
J’ai réalisé cette recette avec 4 bons filets de cabillaud. J’ai servi le poisson avec les pates.
C’était vraiment très bon : à vous de jouer !

Ingrédients
1 kg de filets de poisson (cabillaud par ex)
1 jus de citron (vert si possible)
Curcuma: 2 pincées
2 cuillères à soupe d'huile
1 gros oignon
2 gousses d'ail
Gingembre: 1 cuillère à café en poudre
1 grosse tomate
Piment: 1 pointe de couteau au moins!
3 grains de poivre
1 clou de girofle
2 cardamomes
1 boite de lait de coco pour la cuisine (non sucré!)
1 verre d’eau ou de bouillon de volaille
Riz et 1 botte d'aneth pour accompagner


Préparation:
Couper les filets en morceaux. Dans 1 saladier mettre le poisson avec le jus de citron et 1 grosse pincée de curcuma, sel et poivre. Laisser mariner 15 mn. Pendant ce temps:dans une sauteuse, faire revenir dans l'huile l'oignon haché fin et l'ail. Quand l'oignon a blondi, ajouter le gingembre, la tomate pelée et coupée en dés ainsi que les épices. Mouiller avec le lait de coco et 1 verre d'eau ou de bouillon de volaille au besoin pour obtenir une sauce onctueuse et fluide.Saler et cuire environ 10 mn à feu doux.Rincer le poisson et l'ajouter au plat.Laisser cuire le tout environ 5 mn.Quand le poisson est cuit, servir accompagné de riz parfumé avec une poignée d'aneth hachée.

English Version :

Fish fillet cooked in coconut milk

I chose this recipe because I had a coconut milk in my fridge. I just didn’t know what to do with it. I found this recipe so easy and quick to make. And besides, I found it absolutely tasty served with pasta. Similar recipe was made by Nigella Lawson who used different kind of spices. I also liked her recipe which looked so delicious on the screen.
If you have never made such kind of recipe, go ahead: you will certainly like it once it is in your plate.

You will need:
1 kg/35 oz/2 pounds of firm fresh fish fillet (like code or sole, par example): bones and skin removed, cut into small cubes
Lemon jus
1/2 teaspoon- Ground turmeric
2 tablespoons of vegetable oil
1 big onion, finely chopped
2 cloves of garlic, finely chopped
1 teaspoon of finely grated fresh ginger or you can use a ginger powder
1 big tomato, peeled and chopped
3 fresh red chilies or 1 teaspoon ground dried chilies (it depends on how you like)
Salt, pepper
1 clove
2 cardamoms
3 cups of coconut milk (unsweetened)
2 cups of chicken stock, homemade or canned
Rise or pasta

Method:

Wash the fish, rub with turmeric, salt, pepper and lemon jus, set aside for at least 15 minutes.
In a saucepan, heat the oil and fry the onions, garlic, ginger, chillies, tomato until onions are soft. You can also add coriander powder
Keep stirring and do not let them brown.
Add coconut milk and water or chicken stock and stir while it comes to simmering point. Salt and cook for 10 mintes over medium heat.
Add the fish and bring slowly to simmering point.
Cook uncovered for 5 minutes.
Never boil your coconut sauce. Boiling causes the fats that float to the surface.
Serve with white rice or pasta.

Russian Version:

Филе рыбы в кокосовом соусе со специями

Как-то у меня в холодильнике оказалась банка кокосового молочка, и я не знала что с ней делать. В таких случаях я иду в Интернет и стараюсь найти понравившийся мне рецепт. Вот такой рецепт я и нашла. Его очень просто приготовить при условии, если у вас еть все специи под рукой. Ну, и конечно, если у вас есть филе белой рыбы, которая является основным компонентом этого блюда на ряду с кокосовым молочком. Похожий рецепт я видела в одной из кулинарных передач с участием Найджилы Лоусэн, которая предложила свою версию этого блюда. Я думаю, что мой рецепт очень похож на ее рецепт.
В любом случае, если вы ни разу не готовили блюдо с добавлением кокосового молочка, то я вам рекомендую как-нибудь его приготовить, и вы не разачаруетесь.

Вам понадобится:
1 кг филе любой рыбы с твердой мякотью (4 штуки филе из 2 рыбин). Я использовала филе свежей трески, можно использовать камбалу.
Лимонный сок
1 чайная ложка куркумы. Если у вас нет этой специи, то вы можите добавить любую индийскую специю, как, например, имбирь, шафран или знаменитую индийскую прянуюсмесь «карри», в состав которой входит куркума
1 большая луковица, мелко нарезанная
гвоздика
2 столовых ложки оливкового масла
2 головки чеснока, мелко нарезанного
1 чайная ложка имбиря, вы можите также использовать свежий имбирь
1 помидор: очистить от кожицы и мелко нарезать на кубики
1 чайная ложка кориандра
1 чайная ложка порошка чили
Соль, перец
2 кардамома
3 стакана кокосового молочка
2 стакана воды или куринного бульона

Приготовление:

Нарезать рыбу на кусочки. Ввыложить рыбу в чашку, добавить соль, перец, лимонный сок, куркуму и мариновать в течении 15 минут.
Нагреваем кастрюлю с маслом, добавляем лук, чеснок, и обжариваем. Когда лук обжарится до золотистого цвета, добавить имбирь, помидор и все остальные специи.
Добавляем кокосовое молочко, бульон и доводим до кипения. Как только соус закипит, варить его на медленном огне в течении 10 минут.
Затем добавить филе рыбы в соус, и варить рыбу в соусе в течении 5 минут
Подать рыбу с рисом или с макаронами.

Aucun commentaire: