French Version
Gâteau à la clémentine
Selon la recette de Nigella Lawson
Je n’ai jamais pensé qu’on peut cuire les clémentines. Et oui, ca marche. Pour réaliser cette recette, il faudra les cuire à feu doux pendant deux heures. Ensuite on les mixe et on incorpore tous les autres ingrédients. Simple, n’est ce pas ? C’est un savoureux gâteau à la texture légère et fondante, sans farine et matières grasses. Je vous invite à tester vous-même ce délicieux gâteau très facile à réaliser !
Pour 6-8 personnes :
Ingrédients :
4 à 5 clémentines
6 œufs
225g de sucre semoule (j’ai mis que la moitié)
250g de poudre d'amandes (j’ai utilisé 200 gr de poudre d’amandes et 50 gr de noix de coco râpé)
50 gr d’amandes entières (facultatif)
1 cc de levure chimique
Préparation :
Mettre les clémentines entières dans une grande casserole d'eau.
Porter à ébullition et cuire pendant 2 heures jusqu'à ce que des clémentines deviennent tendres.
Après ce temps, égoutter les clémentines, les laisser refroidir un peu.
Les séparer en deux et enlever les pépins.
Dans un bol d’un robot, mettre les clémentines ainsi que tous les autres ingrédients, bien mixer.
La pâte doit être homogène, les clémentines totalement mixées et incorporées à la masse.
Beurrer le moule à gâteau.
Y verser la pâte.
Enfourner à four préalablement préchauffé à 180°C pendant environ 45 minutes à 1h.
Vérifier la cuisson avec une lame de couteau, elle devra ressortir propre sans accrocher.
Une fois le gâteau cuit, le laisser refroidir totalement dans son moule posé sur une grille.
Démouler le gâteau uniquement après complet refroidissement.
Gâteau à la clémentine
Selon la recette de Nigella Lawson
Je n’ai jamais pensé qu’on peut cuire les clémentines. Et oui, ca marche. Pour réaliser cette recette, il faudra les cuire à feu doux pendant deux heures. Ensuite on les mixe et on incorpore tous les autres ingrédients. Simple, n’est ce pas ? C’est un savoureux gâteau à la texture légère et fondante, sans farine et matières grasses. Je vous invite à tester vous-même ce délicieux gâteau très facile à réaliser !
Pour 6-8 personnes :
Ingrédients :
4 à 5 clémentines
6 œufs
225g de sucre semoule (j’ai mis que la moitié)
250g de poudre d'amandes (j’ai utilisé 200 gr de poudre d’amandes et 50 gr de noix de coco râpé)
50 gr d’amandes entières (facultatif)
1 cc de levure chimique
Préparation :
Mettre les clémentines entières dans une grande casserole d'eau.
Porter à ébullition et cuire pendant 2 heures jusqu'à ce que des clémentines deviennent tendres.
Après ce temps, égoutter les clémentines, les laisser refroidir un peu.
Les séparer en deux et enlever les pépins.
Dans un bol d’un robot, mettre les clémentines ainsi que tous les autres ingrédients, bien mixer.
La pâte doit être homogène, les clémentines totalement mixées et incorporées à la masse.
Beurrer le moule à gâteau.
Y verser la pâte.
Enfourner à four préalablement préchauffé à 180°C pendant environ 45 minutes à 1h.
Vérifier la cuisson avec une lame de couteau, elle devra ressortir propre sans accrocher.
Une fois le gâteau cuit, le laisser refroidir totalement dans son moule posé sur une grille.
Démouler le gâteau uniquement après complet refroidissement.
Conseil de Nigella : on peut remplacer les clémentines ou les mandarines par les oranges ou les citrons.
English Version
Clementine Cake
Adapted from Nigella Lawson
I love clementines but I have never thought of baking with them. This flourless and a five-ingredient recipe is absolutely fabulous. The cake turned out moist and fluffy. It was successful and easy to make. Give this amazing recipe a try!
INGREDIENTS:
4-5 clementines
6 eggs
225g sugar (I used only half of it)
250g ground almonds ( I used 200 gr of ground almonds + 50 gr of ground coconut )
50 almonds (optional)
1 heaped teaspoon of baking powder
How to make it:
Wash the clementines carefully in hot water. Place in a saucepan and cover with cold water. Bring into a boil and simmer on a low heat for about 2 hours, until the clementines are soft.
Drain the clementines and cool a little.
Cut into halves, remove any seeds.
Place the clementines into a food processor and blend into a purée.
Whisk the eggs and sugar into a thick and pale foam.
Blend ground almonds with baking powder, then fold into the egg foam.
Then gently fold into the rest of the ingredients.
Pour the batter into a buttered and lined cake tine.
Bake in a preheated 180 C oven for about 45 minutes, until the cake is golden brown on top.
Advice of Nigella: You can make this cake with an equal weight of oranges and with lemons.
Russian Version
Мандариновый пирог со вкусом миндаля
Если вам хочется испечь что-нибудь вкусненькое, то предлагаю вам простой и вкусный рецепт из доступных продуктов.
Предлагаю вам приготовить нежный, мягкий и ароматный пирог из мандарин по рецепту Найджилы Лоусон. Пирог готовится без муки. Вам понадобятся всего лишь 5 ингредиентов: мандарины, яйца, сахар, молотый миндаль, сода или разрыхлитель. Так как пирог не содержит ни масла, ни муки, то он получается воздушным и легким. Попробуйте приготовить этот замечательный рецепт, и вы не разачаруетесь ! Результат гарантирован!
Итак, вам потребуется (на 6-8 порций):
4-5 штук мандарин
225 гр сахара (я использовала половину)
250 гр молотого миндаля ( я использовала 200 гр молотого миндаля и 50 гр кокосовой стружки)
50 гр целого миндаля (не обязательно)
1 ч ложка соды или разрыхлителя
Как приготовить:
Помыть мандарины и положить их в кастрюлю, накрыв их большим количесовм воды.
Довести до кипения, убавить огонь и варить на медленном огне в течении 2 часов до того момента, как мандарины станут мягкими. Они должны легко протыкаться вилкой или ножом.
Как мандарины сварятся, выложить их на тарелку, дать им остыть.
Порезать на две части и вынуть косточки.
Положить свареные мандарины в комбайнер, и довести до состояния пюре.
Добавть все остальные ингредиенты и еще раз все хорошо перемешать.
Смазать сливочным маслом форму для выпечки.
Выложить в форму тесто.
Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах в течении 45 минут.
Пирог должен подрумяниться сверху.
Проткните его ножком:если нож сухой, то пирог испекся, если нет, то пропеките его до готовности в течении дополнительных 5-10 минут.
Как пирог пропекся, вынуть его из духовки и дать ему остыть.
Только после того, как пирог охладился, вынуть его из формы и выложить на красивую тарелку.
Совет: Этот пирог может быть приготовлен из свареных апельсин или лимон. Так советует Найджила, автор этого рецепта.
3 commentaires:
Looks great Natalya,
How did it taste with the reduced amount of sugar?
Hi Browniegierl,
For me it was perfect. I always try to reduce the quanity of sugar in the recipes. But I guess if you make this recipe with lemons, it's better to put more sugar to avoid sourish and acidic taste of lemons.
Merci pour la recette, Natalya. Mais avant de le préparer, je voudrais savoir si c'est normal qu'il n'y a pas de farine.
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