lundi 25 août 2008

Salade russe “Seledka pod shuboyu” / Russian Salad “Selyodka pod Shouboy” / Селедка под шубой




French Version

Salade russe “Seledka pod shuboyu” (Hareng sous sa couverture)

C’est une spécialité typiquement russe. C’est facile à réaliser et très bon à déguster.

C’est une salade composée de plusieurs couches d’ingrédients (les légumes cuites râpés et le hareng). Chaque couche est arrosée de mayonnaise. On dispose la salade dans un grand saladier, plutôt plat pour pouvoir voir toutes les couches. En ce qui me concerne, j’ai réalisé cette salade dans les mini- saladiers individuels en verre. J’ai replacé la mayonnaise par al vinaigrette (moutarde, l’huile de noix, vinaigre blanc). On fait cette salade pour les fêtes mais vous pouvez la réalisez sans occasion particulière. Vous pouvez servir cette salade en entrée. Elle est copieuse sans être bourrative. C’est une salade qui se mange bien car elle est composée de plein de légumes.


Conseil : si vous n’aimez pas le hareng, vous pouvez le remplacer par le fromage (type compté). Vous pouvez également y ajouter des oignions (sur le hareng, par exemple) ou une pomme râpé.

A vous de la faire et déguster !

Il vous faut pour 4 personnes :


1 grande betterave (ou 4 petites)
Filet de hareng mariné (gout nature)
4-5 belles pommes de terre
2-3 carottes
3 œufs
Persil frais
Vinaigrette faite maison

Cuisson des légumes :
Cuire toutes les légumes, les râper.

Montage :
Au fond d’un saladier mettre les pommes de terre arrosées de vinaigrette.
Disposer une couche de carottes arrosée de vinaigrette
Disposer une couche de hareng coupe en dés arrosé de vinaigrette
Disposer une couche de betteraves arrosées de vinaigrette
Disposer des œufs râpés sur la salade. Verser un peu de vinaigrette sur les oufs.
Saler, poivrer
Parsemez de persil frais haché
Laisser la salade reposer 2-3 heures au frigo
Sortir la salade 30 minutes avant le repas. La salade ne doit pas être ni froide, ni tiède.

English version :

Russian Salad “Selyodka pod Shouboy” (Herring in sheepskin coat or Herring under a fur coat)

This is a typical Russian salad composed of cooked vegetables and herring covered with mayonnaise.


This salad is arranged in several layers and is served in a glass large salad bowl.

As for my salad, I served it in glass mini-salad dressing bowls. I chose vinaigrette as a dressing to reduce some calories. You can cook this recipe beforehand and place your salad in a refrigerator for a couple of hours. Don’t forget to remove it from the refrigerator at least 30 minutes before serving. The salad shouldn’t be neither cold, nor hot.

Advice : if you do not like herring, you can replace it by cheese. You can also add some onions in the salad or even a fresh grated apple.


You will need (4 serves)
2 herring filet
4-5 potatoes
3-3 carrots
4 beets
3 ea eggs
Homemade vinaigrette (I made it with nut oil, white vinegar and mustard but you can make it as a basin vinaigrette containing wine vinegar or balsamic vinegar, olive oil, Dijon-type mustard)
Fresh parsley

Method:
Boil vegetables until they are ready. Boil eggs hard. Then grate them.
Cut herring meat into very little pieces and always check for bones.
Take a large dish. Put potatoes on the bottom.
Then spread vinaigrette evenly (thin layer).
Make the next layer: carrots. Spread vinaigrette.
Then herring and beets go. Spread each layer with vinaigrette.
Place the eggs on top. Add some salt and pepper.
Decorate with parsley.

Russian Version :

Селедка под шубой


Этот салат я приготовила для французских гостей, и им он очень понравился. Салат, хоть он и сытный, но в тоже время он хорошо кушается, так как состоит из овощей.
Единственное, что я изменила в рецепте, так это то, что заместо майонеза я использовала соус винегрет, который на мой взгляд, не только облегчает салат, но и хорошо сочитается со вкусом овощей.
Конечно, у каждой хозяйки есть свой рецепт приготвления этого блюда. Можно использовать сып вместо селелки, добавить лук на селедку или использовать свежее тертое яблочко. Вариантов много. Я предлагаю вам приготовить салат по-моему рецепту с соусом винегретт.

Вам понадобится:
сельдь - 2 шт

свекла - 2 шт
картофель 4-5шт
морковь – 2-3 шт
яйца - 3 шт
соус винегретт домашнего приготовления

Приготовление:
Сельдь разделать на филе, нарезать мелкими кусочками. На крупной терке по отдельности натереть вареные картофель, свеклу, морковь, заправить винегреттом.

Классический соус винегретт:
1/2 ч.л. дижонской горчицы или любой другой горчицы (не слишком острой)
2 ст. ложки бальзамико (уксус)
5 ст ложки оливкового масла
соль,перец по вкусу

Мой соус винегретт:
1/2 ч.л. дижонской горчицы
Белый винный уксус (производство Италия) - 2 ст ложки
Ореховое масло - 5 стловых ложек
Соль, перец


Aucun commentaire: