mardi 16 mars 2010

Gâteau de Pâques russe - le « Koulitch » / Russian Easter cake « Kulich » / Пасхальный Кулич














French Version

Koulitch aux raisins parfumés au rhum et aux noix

Cette année le jour de Pâques Orthodoxe tombe sur dimanche le 04 avril. Pour cette occasion comme chaque année je vais préparer un gâteau traditionnel de la Pâque russe appelé le « Koulitch ». On le prépare plusieurs jours à l’avance. Ce gâteau ressemble beaucoup aux brioches aux raisins. C’est un gâteau riche en farine et en beurre. La pâte est préparée avec la levure de boulanger qui la fait gonfler. J’aime particulièrement ce gâteau car il me rappelle mon enfance quand ma grand-mère paternelle l’a préparé pour toute la famille. Malheureusement je n’ai pas pu récupérer sa recette. Par contre, ma grand-mère maternelle a été ravie de partager sa recette à elle avec moi. Depuis je suis sa recette à la lettre et mes « koulitch » sont bien réussis : ils sont aérés, moelleux et bien parfumés. J’adore la bonne odeur de koulitch qui cuit dans le four. Si la recette de ce merveilleux gâteau russe vous tente, voici les ingrédients nécessaires et les étapes pour réussir ce gâteau !

Temps de préparation : 20 minutes
Levée de la pâte : 2h
Temps de cuisine : 45 minutes
Vous obtiendrez 2 gâteaux.
Chaque gâteau est pour 6-8 personnes.

Il vous faut :

4 verres de farine
0.5 verre de sucre
4 œufs
200 gr de beurre ramolli
1 sachet de sucre vanillé
Un peu de sel
25 gr de levure de boulangerie fraîche (vraie levure vivante qui fait monter la pâte) - Grandes surfaces, rayon pain.
0.5 litre de lait tiède+ 2 cuillères à soupe de lait (pour y dessoudure la levure)
1 bonne cuillérée à soupe de l'huile d'olive extra vierge (préférez l'huile de bonne qualité)
1 poignée de raisins secs (200 -250 gr) et de noix (50-100 gr) : cela dépend de vos envies et préférences
3-4 cuillères à soupe de rhum blanc ou brun (pour y faire tremper les raisins)

Préparation de pâte :

Mélanger les ingrédients dans un très grand bol/saladier dans l'ordre suivant :
1. Les œufs avec le sucre, le sel + le sucre vanillé

2. Le lait (faire le chauffer au micro-ondes pour qu'il soit tiède)

3. La farine

4. Mélanger bien la levure dans 2 cuillères à soupe de lait afin d’éviter les grumeaux

5. L’huile d'olive

Une fois la pâte faite, mettre la préparation dans un endroit protégé, fermer avec un torchon et laisser la reposer pendant 1 h. Laisser lever au double de son volume.
1h plus tard, pétrir la pâte et laisser reposer encore 1 ou 2h.

Faire tremper les raisins dans le rhum pendant que la pâte lève. Ensuite égoutter les.

Ajouter les raisins et les noix dans la pâte. Mélanger.

Préchauffer votre four à 180C .

Beurrer le moule à brioche : y disposer la pâte et enfourner pendant 45 minutes.

Vous devez obtenir 2 bons kouliches avec cette quantité de pâte.

Koulich se mange également avec la confiture ou nature. Je préfère le manger avec de la confiture au lait : c’est un vrai régale.

Si vous n'avez pas un moule à koulich, vous pouvez utiliser un moule à brioche ou un moule assez haut car la pâte gonflera au-dessus du moule pendant la cuisson.

Bon appétit et Joyeuses Pâques !


English Version

Kulich with rum flavored raisins and walnuts

Orthodox Easter is coming soon. This year it will be celebrated on April, the 4th. As each year I am going to bake traditional Russian Easter cake called “Kulich”. Traditionally the cake is prepared 1 or 2 days ahead as well as eggs painting. It is the most awaited Easter dish. When I was a little girl I could hardly wait for Easter morning when you are allowed to eat “Kulich” and crash Easter eggs. Kulich is a rich, sweet bread which is baked in a tall mold and decorated with white sugar icing and candy sprinkles. I particularly love this cake. I love making it and I love eating it. Its taste and smell take me back to my childhood when my grandma Klavdiya (my dad’s mom) made it for the whole family. Unfortunately when my grandma Klavdiya was alive, I didn’t ask her for the recipe. But my grandmom Galina (my mom’s mom) was happy to share with me her recipe of kulich. Since that time I closely follow her recipe and my kulich turned to be fluffy, moist and flavored. What I love about it ? While the cake is baking, it fills the house with a dreamy heavenly cake smell. If you want to give a try to this wonderful Easter cake, follow my instructions!

Preparation time: 20 minutes
Dough preparation: 2 hours
Cooking time: 45 minutes
You’ll get 2 cakes: each cake serves 6-8.

You’ll need :
4 cups of all-purpose flour (1 cup=250 ml)
½ cup of sugar
4 eggs
200 gr of unsalted butter, softened
2 tablespoons of vanilla sugar
A pinch of salt
25 gr of fast rising fresh yeast
½ cup of lukewarm milk + 2 tablespoons of milk for dissolving fresh yeast in it
1 tablespoon of good olive oil
200-250 gr of raisins
50-100 gr of walnuts
4 tablespoons of rum of your choice

Combine the ingredients in the following order to make dough.
1. Eggs with sugar, vanilla sugar and salt
2. Add milk
3. Incorporate flour
4. Dissolve yeast in 2 tablespoons of warm milk
5. Add olive oil

When all ingredients are combined, knead dough until soft and slightly sticky.

Form a ball and put it into a large bowl. Cover with wet towel.

Let it rest for 1 hour in a warm place. It will rise and double its volume.

Knead the dough again for about 10-15 minutes, pounding it against the table occasionally. The more you knead, the more airy the dough.

Let it rest for another 1 hour.

In the meantime, place rum and raisins in a small bowl and allow to stand for 1 hour. Then take off the liquid.

When the dough is ready, incorporate raisins and walnuts. Mix all together.

Then divide the dough in half and put it in greased kulich moulds.

Bake kulich at pre-heated oven at 180 C for 45 minutes.

Enjoy your meal and Happy Easter !


Russian Version

Пасхальный кулич по рецепту бабушки

Каждый год я пеку свои куличи на Пасху, и этот год - не без исключения. Рецепт, который я вам предлагаю, был мне дан моей бабушкой Галиной (маминой мамой). С тех пор, как она мне его дала, я готовлю куличи только по ее рецепты. Куличи получаются ароматными, мягкими и воздушными. Если вы тоже собираетесь печь куличи на Пасху, то попробуйте их испечь по моему рецепту и вы не разочаруетесь !

Время приготовления теста:15-20 минут
Время на поднятие теста: 2 часа
Время выпечки: 45 минут
Рецепт рассчитан на 2 кулича, каждый кулич на 6-8 порций

Список продуктов:

4 стакана муки
½ стакана сахара
4 яйца
200 гр мягкого сливочного масла
1 пакетик ванильного сахара
Щепотка соли
25 гр свежих дрожжей
½ стакана теплого молока
2 чайные ложки теплого молока, в котором вы расстворите дрожжи
1 чайная ложка оливкового масла
200-250 гр изюма
50-100 гр грецких орехов
4 столовых ложки рома, в котором вы замочите изюм (я использовала ванильный ром, купленый на острове Маврикий, но подойдет и простой обычный ром )

Перемешайте ингридиенты в следующем порядке:
1. Яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью
2. Добавьте молоко
3. Всыпьте муку
4. Растворите дрожжи с 2мя ложками молока
5. Добавьте оливковое масло

Как только вы перемешаете все ингредиенты вместе, вымесете тесто, накройте и поставьте в теплое место для подъема на 1 час.

Как пройдет 1 час, вымесите тесто еще раз, накройте и дайте поднться еще в течении 1 часа.

Приготовьте изюм: положите его в миску с ромом. Дайте настояться в течении 1 часа.

Или можно накрыть его и поставить разогреться в микроволновку на 1 минуту.

После откинуть жидкость и оставить пропитавшийся ромом изюм.

Добавьте изюм и орехи в тесто. Перемешайте.

Смажьте формочки для куличей сливочным маслом.

Выложите в них тесто и выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах в течении 45 минут.

Приятного аппетита и с наступающими пасхальными праздниками !


6 commentaires:

Brownieville Girl a dit…

Your Easter Cake looks lovely and light.

M D a dit…

Hey Natalya, I loved this recipe! Especially the cake which is cut looks so crumbly and perfect :) Drool-worthy!

Natalya a dit…

Hi M D,
I am glad to know you loved it. Indeed the cake is so moist and tender! it's heavinly delicious :))

Anonyme a dit…
Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.
j'ai essayé a dit…

que faire avec les 200g de beurre ?

la pate m'a paru bien liquide :(

Ellis Stove Manufacturing a dit…

Good info, thank you towards the writer. It's in comprehensive in my experience right now, however in common, the actual effectiveness as well as importance is actually mind-boggling. Many thanks once again as well as best of luck!

portable wood stove