mercredi 18 novembre 2009

Plov or chicken and rice pilaf from Uzbekistan / Plov ou pilaf au poulet et au ris d’Ouzbékistan / Плов из курицы по маминому рецепту



English Version
Plov or chicken and rice pilaf from Uzbekistan

Plov is a traditional dish of Uzbekistan but it is loved and cooked in many countries of ex Soviet Union, like in Russia, Ukraine, Kazakhstan ..

It’s delicious dish which family enjos over the table. It’s mainly done with fat, onion, carrot, rice and meat (lamb, beef or chicken). The recipe I propose is made with chicken. That’s how my mom cooks it and that’s how I love it. If you google, you’ll certainly find different versions of this recipe and all of them are good.
Here is my mom’s recipe:

Serving 6:
2 onions, finely sliced
3-4 carrots, dices
Chicken breasts – 6
3 garlic cloves
Salt, pepper
3 cups of rice
6 cups of hot water
¼ cup of vegetable oil

How to make it:
Place rice in a dish with cold salted water and let it soak for 30 minutes.
Heat the oil in a large fry pan or heavy pot on high heat. Brown chicken breasts. Then add sliced onions and carrots. Stir fry them until they are browned and ready. Add salt and pepper.
Turn the fire to low, and stir for 3-5 minutes.
Place rice. Pour over hot water and bring to boil over a high heat.
Add garlic cloves.
Reduce the heat to low, cover, and simmer for 25 minutes.
The water should be evaporated and the rice should be cooked.
Do not mix rice and chicken.
When the rice is cooked, take off from heat and let it sit for 10 minutes.
Do not forget to remove garlic cloves.

Advice: you can also add 1/4 cup of raisins and ¼ cup of chick peas

French Version

Plov ou pilaf au poulet et au ris d’Ouzbékistan

Aujourd’hui on va cuisiner le plov selon la recette de ma maman.

Le plov, est le plat national ouzbek à base de viande de mouton et de riz et agrémenté d'oignons et d'épices (cumin surtout).
Le plov est connu et aimé non seulement en Ouzbékistan mais dans toutes les républiques de l'ex-URSS.

Il existe une vaste variété de plovs en Ouzbékistan : classiques à la viande (au poulet, comme je vous le propose), ou sucrés aux fruits secs (abricots secs, raisins) La version originale est assez grasse car on met beaucoup d’huile d’olive et de gras de mouton.

La version que je vous propose est celle de ma maman. Selon sa recette le plov n’est pas gras, il est savoureux et gouteux.

Si la réalisation de cette recette ouzbek vous tente, voici les ingrédients pour 6 personnes :

2 gros oignons coupés finement
3-4 carottes coupées en julienne
6 cuisses de poulet
3 gousses d’ail, entières
3 verres de ris
6 verres d’eau bouillante
¼ de verre d’huile végétale
Sel, poivre

Préparation:

Laisser tromper le ris dans de l’eau salée pendant 30 minutes. Rincer bien.
Faire chauffer de l'huile dans une grand casserole ou sauteuse. Sur le feu vif faire sauter le poulet.
Ajouter l’oignon et les carottes. Les faire dorer pendant quelques minutes. Saler, poivrer.
Baisser le feu en continuant à mélanger pendant 3-5 minutes.
Verser le riz en pluie sur le poulet, l’oignon et les carottes.
Secouer le récipient pour mélanger.
Verser l'eau bouillante. L'eau devrait recouvrir le riz et dépasser de deux doigts ou de 3 cm. Porter à ébullition. Baisser le feu.
Mettre les gousses d’ail.
Ne pas mélanger le ris et la viande !
Couvrir et laisser cuire à feu très doux une vingtaine de minutes (entre 20 et 30 minutes) ou jusqu'à ce que le riz soit bien cuit.
Quand le plov est cuit, enlever les gousses d’ail.
Laisser reposer une dizaine de minutes, le feu éteint. Servir chaud.

Russian Version


Плов из курицы

Как давно я не готовила мамин плов. Летом как-то совсем не хочется готовить что нибудь мясное и сытное, обходимся салатами и овощными блюдами. А вот с приходом осени, серых дождливых дней, так и хочется съесть что-нибудь горячего. В данном случае тарелка плова - идеальный спутник осенней прохладной погоды.
Рецепт, который я вам предлагаю, наверное, не совсем похож на настоящий жирный узбекский плов. Я уверена, что настоящий узбекский плов хранить в себе много тайностей приготовления, которые известны только мужчинам, так как женщинам приготовление плова не доверяется.
Мамин плов совсем не жирный, так как он готовится с курицей. Я использовала окорочка.
Делюсь с вами рецептом, он расчитан на 6 человек:

2 луковицы, нарезать на кольца
3 больших марковки, порезать соломкой
6 окорочка
3 стакана риса
6 стаканов горячей воды
Растительное масло - ¼ стакана
Соль, перец
3 головки чеснока, целые

Как приготовить:
Замочить рис в холодной соленой воде на 30 минут. Промыть хорошо.
На горячем растительном масле в казане или в глубокой кастрюле обжарить окорочка до золотистого цвета.
Затем к ним добавить нарезынный лук и морковь. Обжарить вместе с курицей в течении 3-5 минут постоянно помешивая, чтобы лук и морковь не пригарели. Солим, перчим.
Затем добавить рис. Заливаем горячей водой. Рис должен быть покрыт водой на 2-3 пальца. Доводим до кипения. Как вода закипит, убавляем огонь.
Добавляем дольки чеснока.
Закрываем крышкой и тушим в течении 20-30 минут до готовности риса и курицы.
Ни в коем случае не перемешиваем рис и курицу.
Как плов сготовится, убрать дольки чеснока. Снять с огня, закрыть теплым полотенцем, дать настояться 10-15 минут. Подавать горячим !


Aucun commentaire: