jeudi 4 juin 2009

Tajine aux boulettes de viande hachée /Kefta Tagine or moroccan meatballs /тажин из кефты со специями, кускусом и овощами














French version

Tajine de kefta express ou tajine aux boulettes de viande hachée servies avec une fine semoule aux petits légumes

La recette des boulettes de viande a été donnée par ma collègue de travail, Khadija. Je l’en remercie. La recette vient de sa maman. Elle est très simple à réaliser avec plein de saveurs.

Pour préparer les boulettes de kefta, il vous faut :
500 gr de viande hachée
poivre (environ une demie-cuillère café)
cumin (environ une demie-cuillère café)
sel
persil
1 petit oignon
un peu de paprika et de piment selon le goût
J’ai ajouté un peu de menthe également

Mettre tous les ingrédients au robot, bien hacher.
Former de boulettes en tassant un peu avec les mains
Dans une poêle, mettre de l'huile à chauffer et y faire dorer les boulettes en plusieurs fois selon la quantité de boulettes.

In peut les faire cuire à la poêle avec de l'huile d'olive ou sans matière grasse au four.

Pour réaliser une sauce, il vous faut :
1 boite de tomates en conserve ou des tomates fraiches
2 verres de boillon de légumes ou de l’eau
Sel, poivre
Paprika, piment
des légumes de votre choix (carottes, petits poix etc)

Dans votre tajine ou à défaut dans un faitout ou vous avez fait dorer les boulettes de viande, mettre les tomates, le bouillon avec les herbes et les épices. On y ajoute des légumes. Faire chauffer à feu doux, couvrir et laisser mijoter à couvert pendant 15-17 minutes.

Servir avec de la semoule.

English Version

Kefta Tagine or moroccan meatballs served with semolina and vegetables

The recipe of meatballs was given by my colleague who is of Moroccan origin and I thank her for that. The recipe is quite easy to make and is full of flavours.
To make 12 meatballs, you will need:
500 gr of ground beef or any other meat
Cumin, paprika, salt, pepper, turmeric
1 large onion
Fresh parsley
Mint
How to make it:
Mix all ingredients in a food processor.
Shape into golf-ball sized meatballs.
In a large deep frying pan add some olive oil and brown meatballs on all sides.

You can also bake meatballs in an oven.

Sauce:
1 tin of chopped tomatoes or fresh chopped tomatoes
2 cups of vegetable stock or water
Salt, pepper, paprika, cumin
some vegetables (carrots, green peas etc). I used frozen vegetables.

Add tomatoes, stock or water into the meatballs, + species. Bring to a boil. Then add your vegetables. Cover the pan, reduce heat to low. Simmer for 15-17 minutes.
Serve with semolina.

Russian Version

Мароканская кухня: тажин из кефты со специями, кускусом и овощами

В марте месяце я ездила на нескольео дней в Марокко, где я посетила город Марракеш. Там мне удалось попробовать несколько блюд мароканскйо кухни.
Вот одно из блюд, которое я приготовила дома на этих выходных.

Это блюдо состоит из 4 частей, если можно так обозанчить:
Кефта: мясные шарики, которые можно приготовить из бараньегоили говяжьего фарша
Соус из помидор
Кускус: манная крупа
Овощи
Конечно, не забудтье про специи, а иначе тажин не получится тажином.

Для приготовления кефты, вам понадобится ( на 12 мясных шариков):
500гр мясного фарша
1 луковица
Специи:соль, перец, паприка, тмин, куркума. Вы можите использовать кориандр или кинзу, а также мяту
Все смешать в кухонном комбайне. Скатать шарики из полученной масы. Обжарить в глубой сковородке на оливком масле с двух сторон до золотистого цвета.
Мясные шарики также можно выпекать в духовке.

Соус:
1 банка консервированных резаных без кожи томатов, или 4-5 свежих помидор
2 стакана овощного бульона или воды

Специи: соль, перец, паприка, тмин, куркума (на ваш вкус)

Овощи (я исользовала 300 гр замороженных овощей)

Как только шарики обжарены, добавляем помидоры, бульон, специи. Доводим ло кипения, бобавляем овбощи. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне в течении 15-17 минут.
Подаем с кускусом или манной крупой. Вы также можите подать это блюдо с рисом.

Aucun commentaire: